

Le
parc du Sausset a été crée sur d'anciennes terres agricoles. On y cultivait
jadis, du blé, de l'avoine et de la pomme de terre.
C'est
pour mieux faire connaître les activités du passé que ces parcelles ont été
aménagées.
Vous
trouverez les céréales les plus communes mais également les plus rares et les
plus anciennes ainsi que les plantes adventices qui poussent à l'état sauvage et
fleurissent les champs cultivés.
Les
plantes font partie de notre quotidien, elles sont utilisées dans la fabrication
de nombreux produits de notre alimentation.
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vue des petits champs |
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Le choux (brassica oleracea) constitue la famille des
crucifères, riche de quelques 400 variétés différentes (chou frisé,
chou cabus, chou de Chine...). |
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Le tournesol est aussi une magnifique plante, d’ornement et
de culture. Fleur du soleil, plante géante à croissance très rapide,
elle porte plusieurs dizaines de graines, friandise des oiseaux et
dont on extrait l’huile. Originaire du Pérou et introduite en Europe
à la fin du 17ème siècle, c’est une plante qui porte
merveilleusement son nom puisqu’elle se tourne vers le soleil du
matin jusqu’au soir. |
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Le potiron, plante potagère de la
famille des cucurbitacées, ronde et côtelée, aplatie aux deux pôles.
Sa pulpe est jaune ou orangée et son écorce jaune, orange ou verte.
Il en existe plusieurs variétés dont une qui peut peser jusqu'à 100
kilos. |
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Le maïs,
cet épis aux couleurs d'automne, remonte à plus d'un
millénaire avant J.-C. Autre nom : blé d'Inde, appellation ancienne
qui a encore cours au Québec. C'est Christophe Colomb qui, croyant
avoir débarqué aux Indes, appela ce légume blé d'Inde mais
le vrai nom est maïze, soit l'appellation iroquoise
d'origine. |
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Les pommes de terres, le choix des variétés disponibles en
France est aujourd'hui très vaste et montre que la pomme de terre
sait répondre aux attentes variées de la filière et des
consommateurs. Cette pluralité, combinée à la diversité de nos
terroirs dont la supériorité sanitaire est indéniable, a été mise en
valeur grâce à la compétence de nos professionnels. Ce savant
mélange constitue le "phénomène français" dont le très haut niveau
de qualité est aujourd'hui largement reconnu à l'étranger.
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Le seigle est peut-être la plus ancienne des céréales. Elle
est originaire d’Anatolie et du Turkestan et s’est installée en
Europe avant l’âge du fer.
Elle a toujours été cultivée dans les régions nordiques, en montagne
et sur des terrains pauvres |
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Nielle des blés, elles poussent naturellement dans les
champs. Systématiquement désherbée chimiquement dans les cultures,
elle devient de plus en plus rare. |
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